九台门户

我要加入
搜索
热搜: 地震 事故 美图
楼主: 左脚刹车

构图的力量——探讨摄影构图中的加减乘除法则!

要说到减法,说到意境,其实老外应该向咱中国画学习。大家知道,绘画和摄影是共通的,但不同的是,绘画是一种加法的艺术,就是在一张白纸上涂鸦,西洋画祟尚写实,中国画注重写意,写意中有个很常见的手法就是——留白。不要老是把画面堆砌得满满的,留下一些空白,留下一些联想,这也是摄影中追求意境的一种有效的手法

高调子和低调子作品也往往是简洁的,减去复杂的背景,留下鲜明的主体。很多人物肖像题材中都会应用到。

剪影,估计也是大家很喜欢拍摄的题材。这正是一种不折不扣地减法,不管男女老少高矮胖瘦,不管善良凶恶忠奸美丑,都会被逆光隐去真实的面目,留下的是美丽的轮廓,动人的瞬间形态。大光比的逆光下拍照,很多元素很容易过曝或欠曝而被简化,让画面显得简洁,关键的是要捕捉到剪影的动人形态

画框,也是一种减法,就是利用一些可穿透的前景作为一种特定的画框,将主体放在框内,简化画面,突出主体,还可以增加趣味性

还有一种比较特殊的手法,就是运用慢门,让占比例小的静的主体实,让占比例大的动的物体虚,这样可以简化复杂的场景,又可获得特别的视觉,比如拍流动的车灯,热闹的集市等场景;还可以运用追随或变焦手法将主体以外的背景简化。你想去掉大街上繁杂无章的行人吗?你想去掉马路上来来往往的汽车吗?用慢门“干掉”他们!

有一种可以通过后期来实现的特殊手法,就是减去颜色。将某些有视觉亮点的颜色保留,将其余部分颜色去掉,会起到新鲜的视觉效果。

利用一些特殊的天气,比如雾天、雨天、雪天等,通常会简化背景,营造出意境。所以,当遇到这些天气时,别抱怨,赶紧抓起相机跑出去!

要想画面简洁,与拍摄距离及焦段也有关系。很多人说超广角难控制,其实就是容易摄入过多的元素,让画面杂乱,有时避无可避那也实在没办法。用长焦可以压缩像场,减少背景干扰。拍特写当然更容易简化画面,一些动人的特写瞬间会让人赏心悦目。更加极端的是微距,近距离就可以将主体放大,轻易减掉繁乱的背景

长春——呼伦贝尔大草原风光摄影创作团

[构图中的乘法]

乘法,是指相同或相近的元素在画面上大面积复制出现,或规则或不规则分布,令画面充满韵律节奏感和视觉冲击。

这个法则大家并不陌生,我们看到一些有规律的不断重复的物体都有举起相机的欲望,同样的元素密集排列组合,比较容易刺激眼球。

在构图时,变换角度去拍摄可以获得不同的视觉效果。元素的排列可以是平面的,也可以是斜向或纵向的,这样能产生强烈的透视感和空间感。